Découvrez le whisky irlandais

C’est connu à travers le monde, le whisky irlandais appelée « Whiskeys » est le meilleur du monde. Et contrairement à ce que l’on pourrait croire, le Whiskeys est à l’origine du Whisky et non l’inverse. En effet, c’est ce breuvage qui a inspiré les écossais pour créer le whisky.  Que ce soit le « blended », le « single malt » ou le « single pot still » sont reconnu pour être doux au palais.

Découvrez le whisky irlandais

  • Connemara Original Peated Single Malt Whiskey Irlandais, Single Malt Tourbé (1 x 0.7l)
    Single Malt irish whiskey tourbé La saveur tourbée du Connemara est riche, corsée, avec la rondeur typique des whiskeys irlandais Un whisky de la marque Kilbeggan Distilling Company, fondée en 1757 Distillé, affiné et mis en bouteille en Irlande par Cooley Distillery Teneur en alcool : 40%. Bouteille de 23cm de hauteur
  • Redbreast 12 Years Old Pot Still Irish Whiskey, 700ml
    Ce whisky irlandais premium de Redbreast est un excellent Single Pot Still qui a développé sa palette aromatique caractéristique de Noël dans des fûts ayant servi au préalable pour du xérès oloroso. Également nommé « Priests' Bottle » (= la bouteille du curé), Redbreast est le whisky irlandais Single Pot Still phare au niveau mondial et ses nombreuses distinctions en font l'un des meilleurs whiskys irlandais. Ce whisky de 12 ans de Redbreast se distingue par son arôme fruité et épicé, avec des notes claires de bois torréfié, mais aussi par son goût complexe, corsé et bien équilibré. L'équilibre harmonieux entre les notes fruitées, épicées, crémeuses et les effluves de xérès et d'arômes torréfiés que l'on retrouve en bouche assure une belle et longue finale. Contenu de la livraison : 1 bouteille de 0,7 L de Single Pot Still Irish Whiskey Redbreast de 12 ans (Vol. 40 %) dans un coffret décoratif. Idéal comme cadeau d'anniversaire.

Un whisky irlandais pour une fête réussi

Les écossais l’appellent whisky, mais les irlandais l’appellent whiskey. Malgré la discorde entre les deux pays pour l’appellation de cette eau de vie, le whisky irlandais comme celui-ci reste un incontournable des fêtes de fin d’année. La particularité du whisky irlandais, c’est qu’il doit être distillé et vieilli au moins 3 ans en Irlande.

Le whisky irlandais est très reconnaissable, il est plus gourmand et possède un arôme de caramel et de vanille. Si vous en avez envi d’en gouter pour les fêtes ici le whisky irlandais n’est pas trop cher. Ce sont les céréales qui donnent ce goût caractéristique.

Pour donner l’arôme, les céréales imprégnées de fumée de bois. Par contre les whiskys écossais, faute de charbon de bois  imprégnées de tourbes. Ce dernier est un combustible végétal en voie de fossilisation.

Les différents types de whisky irlandais

La particularité des whiskys irlandais c’est qu’ils sont distillés trois fois. Cette triple distillation offre un résultat moelleux et fruité. En Irlande, il existe trois types de whiskeys : le single pot still, le single malt, et le single grain. Il faut noter que le blended whiskey est un mélange entre les deux ou les trois qu’on vient de mentionner.  On parle souvent de l’échelle de Poola en parlant des whiskeys irlandais. Cette technique a été créé par l’écrivain Stuart Mc Namara. Cette échelle tient en compte : la composition, les années de fûts, les années d’affinage.

Les Single Pot Still appartienne aux whiskeys de Poola 1. Ils sont à consommer come apéro et on les retrouve généralement dans les rayons cavistes et les supermarchés. Les blends sont noté Pooka 2 car ils sont particuliers selon leur période de vieillissement et selon l’assemblage. Il y a également les « Premium », recommandé par les spécialistes à boire purs ou en y ajoutant quelques gouttes d’eau pour révéler les saveurs.  Et enfin les Pooka 3 qui sont appelée également « Super Premium », très exceptionnel et à boire lentement. Vous pouvez les donner en cadeaux, ils seront très appréciés.

L’histoire du whiskey irlandais

Les distillerie Irlandaises ou les caves à Whisky sont vieux de quelques siècles souvent parce qu’ils existent depuis longtemps. La création du whiskey irlandais date du sixième siècle. L’origine exacte du breuvage n’est pas très bien connue cependant, on dit que c’est un moine qui a amenée en Irlande la recette à ses origines.

Le nom d’origine de ce breuvage est l’UisceBeathe. Rien que le nom effrayait les anglais. Jadis, on disait que l’absorption de ce breuvage permettait aux combattants irlandais d’être féroces au combat. L’eau de vie a d’ailleurs portés ce nom de Whiskey à cause de la déformation phonétique des anglais.

La reine Elisabeth Ier lève un impôt sur le breuvage ce qui a permis à Sir Philips Thomas d’obtenir la première licence officielle en 1608 en ouvrant sa distillerie Old Bushmills. Comme l’impôt s’est élevé en 1661, les whiskeys illicites se sont multipliés. De là, certaines grandes maisons, ont choisi de régulariser leurs situations comme John Power, John Jameson, George Roe et William Jameson.

  • Kilbeggan Traditional Whiskey Irlandais (1 x 0.7l)
    Whiskey Irlandais traditionnel (Créé en 1757) Whiskey accessible et agréable Préparé par la distillerie accréditée la plus ancienne d'Irlande ! Distillé, affiné et mis en bouteille en Irlande par Kilbeggan. Si vous cherchez de l'authentique whisky irlandais, ne cherchez pas plus loin À boire frais ou glacé... Teneur en alcool : 40%
  • LAMBAY WHISKEY, Small Batch Blend, Whisky Irlandais Triplement Distillé, Fruité & Non Tourbé, 40° 70cl - Saint Patrick Whisky
    COULEUR : Chêne brun. Cet assemblage de whiskeys de malt, d’orge non malté et de grain a été élaboré avec l’eau de l’Ile de Lambay, issue de la Trinity Well et a bénéficié d’un double élevage en fûts de Bourbon puis de Cognac, ce qui lui confère cette typicité unique NEZ : Floral, agrumes et épices. Lambay Whiskey bénéficie d’une typicité gustative due à son élevage en fûts de Cognac et à ses notes maltées, florales, d’amandes concassées et de poivre PALAIS : Amandes concassées, poivre noir, malt, floral. Une mise en bouteille en petit lot non filtré à froid pour conserver tous les arômes et toutes les qualités gustatives du whiskey. A la fois unique et singulière est née de l’assemblage de l’expertise de la triple distillation irlandaise et du savoir-faire de la Maison CAMUS dans l’art du vieillissement FINALE : Epicée avec une longueur, légèrement sucrée. L’Irish Whiskey Lambay s’adresse aux amateurs de whisky en quête de nouveaux profils gustatifs. Ils recherchent un whisky au profil gustatif unique, complexe et élégant. Produit d’une île comme aucune autre, Lambay Whiskey est fier de vous présenter Lambay Small Batch Blend. Seuls les meilleurs whiskeys issus d’une triple distillation ont été sélectionnés pour parfaire le goût unique de l’Irish Whiskey Lambay UNIQUE: Lambay Whiskey s’établit dans la pure tradition irlandaise de la triple distillation, mais ce sont son assemblage, son élevage et l’expertise du finish de la Maison Camus qui créent son histoire. Cet assemblage de whiskeys de malt, d’orge non malté et de grain a été élaboré avec l’eau de l’Ile de Lambay, issue de la Trinity Well et a bénéficié d’un double élevage en fûts de Bourbon puis de Cognac, ce qui lui confère cette typicité unique