Découvrez le whisky irlandais
C’est connu à travers le monde, le whisky irlandais appelée « Whiskeys » est le meilleur du monde. Et contrairement à ce que l’on pourrait croire, le Whiskeys est à l’origine du Whisky et non l’inverse. En effet, c’est ce breuvage qui a inspiré les écossais pour créer le whisky. Que ce soit le « blended », le « single malt » ou le « single pot still » sont reconnu pour être doux au palais.
- LAMBAY WHISKEY, Small Batch Blend, Whisky Irlandais Triplement Distillé, Fruité & Non Tourbé, 40° 70clCOULEUR : Chêne brun. Cet assemblage de whiskeys de malt, d’orge et de grain a bénéficié d’un double élevage en fûts de Bourbon puis de Cognac, ce qui lui confère cette typicité unique NEZ : Floral, agrumes et épices. Lambay Whiskey bénéficie d’une typicité gustative due à son élevage en fûts de Cognac PALAIS : Amandes concassées, poivre noir, malt, floral. Une mise en bouteille en petit lot non filtré à froid pour conserver tous les arômes et toutes les qualités gustatives du whiskey FINALE : Epicée avec une longueur, légèrement sucrée. L’Irish Whiskey Lambay s’adresse aux amateurs de whisky en quête de profils gustatifs uniques, complexes et élégants UNIQUE: Lambay Whiskey s’établit dans la pure tradition irlandaise de la triple distillation, mais ce sont son assemblage, son élevage et l’expertise du finish de la Maison Camus qui créent son histoire
- Connemara Original Peated Single Malt Whiskey avec étui, Whisky Irlandais 40% – 70clSingle Malt irish whiskey tourbé La saveur tourbée du Connemara est riche, corsée, avec la rondeur typique des whiskeys irlandais Un whisky de la marque Kilbeggan Distilling Company, fondée en 1757 Distillé, affiné et mis en bouteille en Irlande par Cooley Distillery Teneur en alcool : 40%. Bouteille de 23cm de hauteur
Un whisky irlandais pour une fête réussi
Les écossais l’appellent whisky, mais les irlandais l’appellent whiskey. Malgré la discorde entre les deux pays pour l’appellation de cette eau de vie, le whisky irlandais comme celui-ci reste un incontournable des fêtes de fin d’année. La particularité du whisky irlandais, c’est qu’il doit être distillé et vieilli au moins 3 ans en Irlande.
Le whisky irlandais est très reconnaissable, il est plus gourmand et possède un arôme de caramel et de vanille. Si vous en avez envi d’en gouter pour les fêtes ici le whisky irlandais n’est pas trop cher. Ce sont les céréales qui donnent ce goût caractéristique.
Pour donner l’arôme, les céréales imprégnées de fumée de bois. Par contre les whiskys écossais, faute de charbon de bois imprégnées de tourbes. Ce dernier est un combustible végétal en voie de fossilisation.
Les différents types de whisky irlandais
La particularité des whiskys irlandais c’est qu’ils sont distillés trois fois. Cette triple distillation offre un résultat moelleux et fruité. En Irlande, il existe trois types de whiskeys : le single pot still, le single malt, et le single grain. Il faut noter que le blended whiskey est un mélange entre les deux ou les trois qu’on vient de mentionner. On parle souvent de l’échelle de Poola en parlant des whiskeys irlandais. Cette technique a été créé par l’écrivain Stuart Mc Namara. Cette échelle tient en compte : la composition, les années de fûts, les années d’affinage.
Les Single Pot Still appartienne aux whiskeys de Poola 1. Ils sont à consommer come apéro et on les retrouve généralement dans les rayons cavistes et les supermarchés. Les blends sont noté Pooka 2 car ils sont particuliers selon leur période de vieillissement et selon l’assemblage. Il y a également les « Premium », recommandé par les spécialistes à boire purs ou en y ajoutant quelques gouttes d’eau pour révéler les saveurs. Et enfin les Pooka 3 qui sont appelée également « Super Premium », très exceptionnel et à boire lentement. Vous pouvez les donner en cadeaux, ils seront très appréciés.
L’histoire du whiskey irlandais
Les distillerie Irlandaises ou les caves à Whisky sont vieux de quelques siècles souvent parce qu’ils existent depuis longtemps. La création du whiskey irlandais date du sixième siècle. L’origine exacte du breuvage n’est pas très bien connue cependant, on dit que c’est un moine qui a amenée en Irlande la recette à ses origines.
Le nom d’origine de ce breuvage est l’UisceBeathe. Rien que le nom effrayait les anglais. Jadis, on disait que l’absorption de ce breuvage permettait aux combattants irlandais d’être féroces au combat. L’eau de vie a d’ailleurs portés ce nom de Whiskey à cause de la déformation phonétique des anglais.
La reine Elisabeth Ier lève un impôt sur le breuvage ce qui a permis à Sir Philips Thomas d’obtenir la première licence officielle en 1608 en ouvrant sa distillerie Old Bushmills. Comme l’impôt s’est élevé en 1661, les whiskeys illicites se sont multipliés. De là, certaines grandes maisons, ont choisi de régulariser leurs situations comme John Power, John Jameson, George Roe et William Jameson.
- JAMESON Black Barrel Whisky Irlandais – 40%, 70clCe whiskey irlandais haut de gamme Jameson est un assemblage raffiné de whishey single malt d’alambic à repasse et de whiskey de grain exclusif produit par petits lots et qui a été spécialement réservé pour la fabrication du Black Barrel. Les whiskeys du Jameson Black Barrel sont distillés trois fois puis mûris dans des fûts de bourbon et de sherry flambés, sélectionnés pour développer leur saveur unique. Le Black Barrel de Jameson convainc par son arôme corsé et sucré de fruits exotiques, de notes de vanille et d’épices boisées, qui s’harmonisent parfaitement dans une finale intense. Le whisky de grain est produit seulement une fois par an à partir d’orge maltée et d’autres céréales et n’est utilisé pour aucun autre whiskey Jameson. Jameson est l’une des 7 distilleries de grain qui existent dans le monde. Contenu de la livraison : 1 x bouteille de blended whiskey irlandais Jameson Black Barrel composé de whishey d’alambic à repasse et de whiskey de grain (0,7 l, 40 % vol.) dans une boîte décorative – Idéal comme cadeau d’anniversaire, par exemple.
- PADDY – Blended Whiskey Irlandais – 40% Alcool – Origine : Irlande – Bouteille 70 clBLENDED WHISKY : PADDY est un Irish Whiskey qui bénéficie d’une triple distillation et vieillit 3 ans en fûts de chêne. UNE RECETTE UNIQUE : Ce blend à fort % de pure pot still whiskey très populaire en Irlande est produit à Midleton (Cork). CONSEILS DE DÉGUSTATION : Parfait en dégustation, ce whiskey se consomme pur à température ambiante, on the rocks ou en cocktail. LE WHISKY EN DÉTAIL : De couleur or, le nez plaisant, léger, frais et doux est marqué par les agrumes (le citron), les épices et le bonbon. La bouche du Paddy se révèle plus proche de la céréale et des épices avec de légères notes vanillées. La finale de longueur moyenne est douce. LA MARQUE PADDY : Elaboré depuis 1779 dans la distillerie de Cork à Midleton, au sud de l’Irlande, Paddy possède une longue histoire. Cork Distilleries est l’une des premières distilleries à avoir embouteillé son whiskey.