Comment bien choisir une bouteille de whisky français ?

Originaire d’Irlande ou d’Ecosse (le débat est toujours ouvert), le whisky connait un succès colossal à travers tout le globe. De nombreux pays, dont la France, ont décidé alors de se lancer dans la production de ce spiritueux et de ce fait, l’éventail de whiskies s’est amplifié. Single malt, blended malt, blended scotch, il en existe de toutes sortes !

Et si vous vous sentez perdu face à un rayon d’alcool, cet article va vous être très utile pour vous aider à sélectionner le meilleur whisky français pour vous.

  • Whisky Fondaudège Grand Cru sous étui 40° 70CL
    Authentiques Purs Malts 100% français, distillés en alambics charentais; Ils sont vieillis en fûts de chêne ayant contenus des eaux-de-vie, qui leur confèrent des notes gourmandes à la fois boisées et fruitées; Nez : Gourmand et fruité - Fruits mûrs, poire, fruits rouges Bouche : Riche et soyeuse - Pêche jaune, céréales Finale : Chaude et persistante Vieilli 6 moi sen fûts de Grand Cru classé ; Orge cultivée et distillée en France
  • BELLEVOYE - Whisky Triple Malt - Whisky Français Bellevoye Blanc - 40 % Alcool - Origine : 100 % France - 70 cl
    UN WHISKY TRIPLE MALT FRANÇAIS : 100 % français et salué par la critique au niveau international, Bellevoye Blanc Triple Malt affiné en fût de Sauterne est un véritable ambassadeur de l’excellence des whiskies français. UNE ODE AU WHISKY HEXAGONAL : Ce whisky Made in France est un Triple malt, soit un assemblage de trois whiskies single malt. BELLEVOYE ajoute à sa propre production deux single malt choisis à l’aveugle parmi les whiskies de l’Hexagone. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Ce whisky dévoile toute sa richesse aromatique lorsqu'il est consommé pur, à température ambiante ou rafraîchi à l'aide de pierres à whisky. LE WHISKY EN DÉTAIL : Ce triple malt diffuse des senteurs de fruits secs, épices et miel d'acacia. La bouche délicate et mielleuse aux saveurs de fruits mûrs et juteux évolue vers une finale légère sur l'amande et la noisette. LA MARQUE BELLEVOYE : Plébiscité par les plus fins connaisseurs, le whisky Bellevoye est servi à l’Élysée ainsi que sur les vols Air France (Bellevoye Bleu en classe affaires, Bellevoye Prune et Bellevoye Noir en première classe).

Scotch ou single malt, une question de goût

Que vous soyez grand consommateur de single mat ou amateur souhaitant découvrir un nouveau whisky fabriqué dans l’Hexagone, votre choix ne se portera pas sur le même produit. En effet, si vous n’avez jamais consommé cet alcool, le mieux est de débuter par un single malt qui est le classique par excellence. En revanche, si vous êtes un fervent adepte de whisky français, vous pourrez sans hésiter vous positionner sur des whiskies avec des arômes beaucoup plus forts et plus surprenants tel qu’un single cask ou un blend.

De plus, le moment de dégustation est également un élément important. Le whisky que vous allez sélectionner sera plutôt fort si vous le consommez en tant que digestif, au contraire, il sera plus délicat si vous optez pour un apéritif. Les fêtes approchent à grands pas, alors pourquoi pas faire un beau cadeau pour vos proches ou vos amis. Chaque whisky est unique, ils en existent de toute sorte pour des goûts différents. Vous pouvez aussi offrir un bon whisky pour un anniversaire si vous n’avez pas d’idée de cadeau, ils en existent à tous les prix, pour tous les budgets. Il existe des coffrets collectors pour un cadeau encore plus personnalisé.

Comment bien choisir une bouteille de whisky français ?

Les critères pour bien choisir votre prochaine bouteille de whisky français

Le vieillissement du whisky est le premier élément à prendre en compte lorsque vous devez choisir une bouteille. Le liquide mature dans un fût en chêne, neuf ou usagé, entre 3 et parfois jusqu’à 50 ans. Une fois en bouteille, le whisky ne vieillit plus (au contraire du vin) et la pratique pour faire vieillir le whisky est singulière à chaque distillerie, ce qui explique l’abondance de saveurs qui peut exister.

Il faut également que vous observiez la région de production du produit car elle va vous donner un indice sur la saveur que le whisky peut avoir. En effet, l’environnement alentour a un impact direct sur le goût final. C’est pourquoi les whiskies produits en Bretagne auront plus tendance à être tourbés en raison de la présence d’iode dans l’air. Les alcools provenant de Corse auront un goût très singulier en raison du climat chaud qui provoque un vieillissement plus rapide et plus concentré qu’habituellement.

La prochaine fois que vous devrez choisir un whisky pour vous ou vos proches, repensez à tous ces éléments afin de faire le meilleur choix possible !

Les meilleurs whiskys français

Il existe une multitude de whisky français, néanmoins, ils en existent des rares donc très cher. La France est le deuxième importateur mondial de whisky juste derrière les états unis. La France a vraiment commencé à développer sa branche dans les années 2000, il existe deux trois distilleries très connues pour ses bons whiskies, comme le domaine des hautes glaces dans les alpes ou alors la distillerie de warenghem dans les Cotes-d’Armor ou une distillerie en corse qui est le domaine Mavela. Ses distilleries fabriquent des produits de qualité, vendues à l’international voici le top 3 des whiskies français :

En première position il y a le whisky français « hautes glaces moissons single rye » qui est un alcool a 44 %, c’est un whisky bio avec une saveur épicée qui est prenante en bouche. Ensuite, il y a le whisky « breton armorik double maturation » qui provient de la distillerie la plus ancienne de France qui a été distillé et conservé dans des futs de chênes et ensuite dans des futs de xérès pour avoir un meilleur gout. Pour finir, il y a le « Michel couvreur overaged 43% malt whisky » qui est distillé en Ecosse mais qui a maturé en France plus précisément en bretagne, il est bon car son gout provient principalement de son ancienneté dans le fut et pas par son procédé de fabrication.

  • EDDU Grey Rock - BLENDED WHISKY - 40% Alcool - FRANCE - Bouteille 70 cl
    WHISKY FRANÇAIS : Le whisky breton Eddu Grey Rock élaboré dans la distillerie finistérienne des Menhirs est produit à partir d’une part de blé noir des terres bretonnes. UNE RECETTE UNIQUE : Ce whisky 100 % français élaboré à partir de blé noir est vieilli en fût de chêne français. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Ce whisky dévoile toute sa richesse aromatique lorsqu'il est consommé pur, à température ambiante ou rafraîchi à l'aide de pierres à whisky. LE WHISKY EN DÉTAIL : Ce whisky breton est marqué par des notes de fruits (orange, abricot) et des notes minérales au nez. La bouche apporte de subtiles notes de cannelle. LA MARQUE EDDU : La gamme Eddu est le fruit du talent de la Distillerie des Menhirs qui nous fait découvrir un whisky de blé noir à la fois original et fervent ambassadeur de la belle région qu'est la Bretagne.
  • NELCIUS MERLOT - Coffret Whisky - Whisky de France - Single Malt - 1 Bouteille - 700 ml
    Orges cultivées en France Petits alambics de type Carle Le Whisky NELCIUS est obtenu par double distillation pour garantir des arômes intenses et des saveurs délicates. Elevage de 2 ans dans le même fût suivi par un affinage d’environ un an dans les barriques de chêne français du Château Laujac. Fûts d’AOC Médoc, 100% Merlot, du Château Laujac. Robe ambrée Un nez floral, avec quelques notes de vanille. Une bouche gouteuse avec de la rondeur du cacao, sucre brun, légèrement vanillé. La douceur du nez est retrouvée en bouche.