Quels vins choisir et offrir avec de la cuisine allemande ?

La cuisine allemande vous est familière : si on vous demande un plat typiquement allemand, vous avez tendance à répondre choucroute ou tout plat à base de pommes de terre et saucisse, et vous n’aurez pas tort, car la cuisine allemande est riche en choux, porc, nouilles mais aussi en poisson (hareng de la mer Baltique), le tout accompagné de pain de seigle ou noir.

Les allemands sont évidemment friands de bière qu’ils produisent régionalement mais aussi de vin. Ils ont en effet d’excellents vins blancs et rouges pour accompagner leurs spécialités.

  • Cave de Turckheim – Pinot Noir – AOP Alsace – Vin Rouge – Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Region vin rouge dAlsaceCepage 100 Pinot noirRobe belle robe rouge clairNez aromes de petits fruits rouges et ceriseBouche legere qui seduit par sa fraicheur et son equilibre
  • Cave de Turckheim – Gewurztraminer – AOP Alsace – Vin Blanc – Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Région: vin blanc d’Alsace Cépage: 100% Gewurztraminer Robe: jolie robe jaune clair Nez: le nez allie des notes fruitées de litchi, florales de roses et de violettes, d’épices Bouche: riche en bouche, aromatique, tendre, long, mais reste sec

Quels vins choisir et offrir avec de la cuisine allemande ?

Les vins cultivés dans l’est de la France conviennent le mieux à la cuisine allemande, ainsi la majeure partie des vins blancs secs d’Alsace peuvent être servis avec des spécialités allemandes telles que la choucroute, des plats de charcuterie, de nouilles ou pommes de terre. Mais voyons quelques uns de ces vins en particulier.

Le pinot gris est l’un des vins les plus connus dans l’est de la France, ce vin blanc très aromatique et corsé offre beaucoup de puissance alliée à une finesse surprenante. Il accompagne très bien une choucroute grâce à ses arômes fruités, notamment ses notes de miel ainsi que de fruits exotiques, voire de fleurs des champs.

Un autre Pinot, le Pinot noir, peut également s’avérer un excellent choix en particulier si vous servez un jarret de porc. Il comporte de nombreux arômes de cerises, variant de la cerise rouge, à la cerise noire, mais aussi kirsch ou griotte quand il est jeune. Après quelques années, des touches de gibier et de pruneau apparaissent. Le Pinot noir est un vin rouge intense et puissant, mais lui aussi très fin et à la robe peu soutenue. De nombreux autres cépages sont issus du Pinot noir, comme le Gamay ou le Chardonnay pour ne nommer que les plus importants.

Un autre choix original et qui accommodera très bien un plat allemand de charcuterie est le Tannat, un vin rouge fruité aux arômes de fruits rouges tels que le cassis et la mûre, et à l’acidité prononcée. Le Tannat est donc un vin puissant qui vieillit très bien et finit par donner des touches de gibier avec l’âge, c’est un vin charpenté de qualité qui s’allie également avec beaucoup de finesse avec des plats de porc, aussi bien grillé que rôti ou braisé. C’est pourquoi il représente une excellente alternative aux traditionnels vins blancs secs habituellement proposés avec des jarrets de porc et assiettes de charcuterie allemande.

Pour accompagner des spécialités allemandes, les vins blancs secs sont évidemment les vins qui sont sortis en premier, mais n’hésitez pas à proposer des solutions plus originales avec du pinot gris ou noir et même avec du Tannat. Vous serez agréablement surpris, et vos invités également. Il n’y a donc pas que la bière, mais bel et bien d’excellents vins, colorés et puissants, que l’on peut servir avec la cuisine allemande.

  • M. Chapoutier Schieferkopf Riesling Lieu-dit Buehl 2014 – Vin Blanc Alsace Alsace Riesling
    Riesling Lieu dit Buehl : La passion au service de la qualitu00e9 Passionnu00e9 par les vins qui ont du caractu00e8re et expriment par leurs aru00f4mes toute la complexitu00e9 du2019un terroir, cu2019est tout naturellement que Michel Chapoutier su2019est dirigu00e9 vers les vins de la vallu00e9e du Rhin. La particularitu00e9 des cu00e9pages, du terroir et la minu00e9ralitu00e9 qui en du00e9coule sont autant de points forts que Michel Chapoutier souhaitait travailler. Cu2019est donc en 2009, associu00e9 u00e0 4 amis, quu2019il su2019est installu00e9 en Alsace, sur le Felsberg u00e0 Bernardvillu00e9, u00e0 cu00f4tu00e9 de Reichsfeld. En 2011, sont sorties les premiu00e8res cuvu00e9es de 2009 sous la marque Schieferkopf. On retrouve au Lieu-dit Buehl, situu00e9 sur des coteaux abrupts exposu00e9s au sud, un sol de schistes bleus et quelques touches de gru00e8s qui confu00e8rent aux vins un caractu00e8re hors du commun.Riesling Lieu-dit Buehl 2014 : Une complexitu00e9 aromatique parfaitement mau00eetrisu00e9eLe riesling Shieferkopf du00e9voile une robe limpide, jaune or aux reflets verts, limpide. Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques. Sans surprise, le terroir apporte u00e9galement des expressions tru00e8s minu00e9rales. En bouche, on du00e9couvre une attaque puissante avec des aru00f4mes de fruits mu00fbrs. On profite ensuite une ligne acide et une finale iodu00e9e dans lesquelles su2019exprime pleinement le terroir schisteux. Ce riesling tru00e8s complexe et offrant une bonne fraicheur se savoure bien idu00e9alement avec une entru00e9e de poisson cru tel quu2019un carpaccio du2019espadon. A boire dans lu2019annu00e9e pour en appru00e9cier pleinement la puissance aromatique.Guide Bettane et Desseauve u00abu00a0Ce domaine a u00e9tu00e9 voulu par des amateurs de grands vins qui se sont associu00e9s autour de Michel Chapoutier. En bio, comme il se doit pour porter le nom de Chapoutier, les cuvu00e9es sont issues de terroirs remarquables bien qu’ils ne soient pas classu00e9s en grands crus. Le riesling de base se remarque et Buehl en remontrerait u00e0 bien des crus plus prestigieux.u00a0u00bb Robe : Limpide, jaune or aux reflets verts Ne vin Alsace Blanc Riesling
  • Domaine Kreydenweiss La Fontaine Aux Enfants 2018 – Vin Blanc Alsace Alsace
    Terroir : Les vignes sont travaillu00e9es selon les principes de la biodynamie, dans le respect de la biodiversitu00e9. Entiu00e8rement travaillu00e9es au cheval. Sols composu00e9s de granits, u00e0 une altitude d’environ 300m.Vinification : Pressurage lent en grappes entiu00e8res, fermentation alcoolique et malolactique avec levures indigu00e8nes, u00e9levage sur lies en demi-muids de chu00eane pendant 1 an avant la mise en bouteille. Vin non filtru00e9.Du00e9gustation :Un vin tonique et gourmand, aux aru00f4mes de fleurs blanches et de petits fruits jaunes. Un vin du00e9licat avec une structure au00e9rienne. Une bouche longue avec des aru00f4mes fumu00e9s et fruitu00e9s, soutenu par une belle aciditu00e9 et une puretu00e9 cristalline. Viande blanche, poisson de riviu00e8re, apu00e9ritif. vin Alsace Blanc Pinot Blanc