Quels vins choisir et offrir avec de la cuisine allemande ?

La cuisine allemande vous est familière : si on vous demande un plat typiquement allemand, vous avez tendance à répondre choucroute ou tout plat à base de pommes de terre et saucisse, et vous n’aurez pas tort, car la cuisine allemande est riche en choux, porc, nouilles mais aussi en poisson (hareng de la mer Baltique), le tout accompagné de pain de seigle ou noir.

Les allemands sont évidemment friands de bière qu’ils produisent régionalement mais aussi de vin. Ils ont en effet d’excellents vins blancs et rouges pour accompagner leurs spécialités.

  • Cave de Turckheim - Riesling - AOP Alsace - Vin Blanc - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Région: vin blanc d'Alsace Cépage: 100% Riesling Robe: belle robe dorée aux reflets verts Nez: fin, frais et floral avec des arômes d'agrumes, citronné Bouche: vive, fraîche et racée
  • Domaine Zind-humbrecht Pinot Gris Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2013 - Vin Blanc Alsace Alsace Pinot Gris
    Le Rangen, Grand Cru le plus méridional d’Alsace, abrite le vignoble de 5.5 hectares du Clos-Saint-Urbain constitué à 2.7 hectares de Pinot Gris, 2.3 de Riesling et 0.5 de Gewurztraminer, âgés d’une cinquantaine d’années. Son sol est composé de roches volcano-sédimentaires et de tufs volcaniques assez rares en Alsace. Plus au sud signifie aussi altitude plus importante, d’où maturités plus tardives, cependant compensées par la pente extrême et la couleur sombre des roches qui favorisent l’accumulation de chaleur. Les ceps de Pinot-Gris y sont plantés en différents endroits, entre l’est et l’ouest, le haut et le bas du coteau. La partie haute, plus tardive, moins chaude et ayant un sol plus caillouteux et plus acide produit des raisins ayant plus de finesse et d’acidité. La partie basse, quant à elle, est à l’origine de vins plus charpentés, puissants et riches. Il est donc très intéressant de pouvoir assembler les deux parties de ce Clos. Le millésime 2013 a permis de récolter un Pinot Gris Rangen sain, avec de très faibles rendements, à l’origine de ce Pinot Gris Clos-Saint-Urbain Rangen de Thann Grand Cru, plus sec qu’à l’habitude. Belle robe jaune brillante. Le nez dévoile instantanément les marqueurs typiques du Rangen, pierre à fusil, fumée, voire même goudron, d’influence volcanique indiscutable. Le palais élégant, sur des arômes de fruits blancs, évolue vers une petite rondeur en milieu de bouche, apportant densité et longueur sans nuire à l’harmonie. L’acidité, des amers nobles et une forte minéralisation rende la finale plus stricte. Déjà très expressif, ce Clos-Saint-Urbain ne demande bien sûr encore qu’à vieillir. vin Alsace Blanc Pinot Gris

Quels vins choisir et offrir avec de la cuisine allemande ?

Les vins cultivés dans l’est de la France conviennent le mieux à la cuisine allemande, ainsi la majeure partie des vins blancs secs d’Alsace peuvent être servis avec des spécialités allemandes telles que la choucroute, des plats de charcuterie, de nouilles ou pommes de terre. Mais voyons quelques uns de ces vins en particulier.

Le pinot gris est l’un des vins les plus connus dans l’est de la France, ce vin blanc très aromatique et corsé offre beaucoup de puissance alliée à une finesse surprenante. Il accompagne très bien une choucroute grâce à ses arômes fruités, notamment ses notes de miel ainsi que de fruits exotiques, voire de fleurs des champs.

Un autre Pinot, le Pinot noir, peut également s’avérer un excellent choix en particulier si vous servez un jarret de porc. Il comporte de nombreux arômes de cerises, variant de la cerise rouge, à la cerise noire, mais aussi kirsch ou griotte quand il est jeune. Après quelques années, des touches de gibier et de pruneau apparaissent. Le Pinot noir est un vin rouge intense et puissant, mais lui aussi très fin et à la robe peu soutenue. De nombreux autres cépages sont issus du Pinot noir, comme le Gamay ou le Chardonnay pour ne nommer que les plus importants.

Un autre choix original et qui accommodera très bien un plat allemand de charcuterie est le Tannat, un vin rouge fruité aux arômes de fruits rouges tels que le cassis et la mûre, et à l’acidité prononcée. Le Tannat est donc un vin puissant qui vieillit très bien et finit par donner des touches de gibier avec l’âge, c’est un vin charpenté de qualité qui s’allie également avec beaucoup de finesse avec des plats de porc, aussi bien grillé que rôti ou braisé. C’est pourquoi il représente une excellente alternative aux traditionnels vins blancs secs habituellement proposés avec des jarrets de porc et assiettes de charcuterie allemande.

Pour accompagner des spécialités allemandes, les vins blancs secs sont évidemment les vins qui sont sortis en premier, mais n’hésitez pas à proposer des solutions plus originales avec du pinot gris ou noir et même avec du Tannat. Vous serez agréablement surpris, et vos invités également. Il n’y a donc pas que la bière, mais bel et bien d’excellents vins, colorés et puissants, que l’on peut servir avec la cuisine allemande.

  • Arthur Metz - Sylvaner Vin Blanc Sec d'Alsace (6 x 0,75 L)
    Ce Vin d'Alsace Arthur Metz vous fait découvrir les caractéristiques du cépage Sylvaner, sur des notes de fruits frais et d'agrumes Les Vins et Crémants de la maison Arthur Metz sont issus des plus beaux terroirs alsaciens Guidée par la passion et l'audace depuis 1904, la maison Arthur Metz s'appuie sur le savoir-faire d’hommes et de femmes engagés. De la vigne au verre, la maison Arthur Metz reste maître de la qualité En bouche, c'est un vin gouleyant et équilibré, avec une finale très fraîche Le nez est frais, avec des arômes végétaux et fruités Ce Sylvaner est idéal avec les poissons et crustacés, fromages et grillades La maison Arthur Metz participe à la préservation de la richesse et de la diversité du vignoble alsacien et l'exploite de façon raisonnée avec des pratiques de culture respectueuses de l'environnement
  • M. Chapoutier Chapoutier Alsace Riesling Lieu-dit Berg 2021 - Vin Blanc primeur Alsace Alsace
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