Quels sont les différents types de Champagnes ?

Divers types de champagne existent. Comparé aux autres vins, il cumule une grande variété de particularités. Si vous voulez en savoir plus sur les variétés de champagne, cet article peut alors vous donner plus d’informations.

Qu’est-ce que le Champagne ?

Quels sont les différents types de Champagnes ?

  • CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut – Bouteille 75 cL en Étui cadeau – Cuvée pour des petites ou grandes célébrations
    UN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu’avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
  • JACQUART Champagne Brut Mosaïque 750 ml
    Au nez, belle sensation d’amandes grillées, de fruits jaunes confits et de biscuit En bouche, ce champagne typé présente un bel équilibre, une belle enveloppe et de la rondeur Il est franc, élégant et ample avec une belle allonge fondue sur des bulles fines et crémeuses Volume du colis: 750.0 millilitres

Il s’agit d’abord d’un assemblage, une appellation officielle en œnologie. Cette opération d’« assemblage » consiste à produire un vin de qualité supérieure à la somme des vins de base, en associant des vins clairs issus de cépages, de parcelles, et d’années aux qualités aromatiques et organoleptiques différentes. La qualité des raisins et le savoir-faire du chef de cave : voilà les bonnes recettes d’un Champagne réussi. Sachez que la plupart des Champagnes produits sont appelés « Brut » grâce à leur faible dose de sucre. Ces derniers ne disposent que de 6 à 8 grammes de sucre par bouteille contre plus de 24 grammes pour le Demi-sec. Vous pouvez découvrir l’appellation AOP Champagne.

Les différents types de Champagnes

  • Le champagne brut : il s’agit du Champagne de référence. Sa spécificité, c’est qu’il ne dispose que d’un taux faible en sucre, voilà pourquoi celui-ci est préconisé pour l’apéritif et le repas
  • Le champagne Brut Millésimé : celui-ci est le produit de l’assemblage de vins de la même récolte. Sa commercialisation ne se fait pas sans passer par une période minimum de vieillissement de 5 ans en cave. 2008, 2006, 2004, 2002, 1996 : voilà les millésimes récents
  • Le champagne demi-sec : la spécificité de ce type de champagne, c’est qu’il a une dose de sucre plus élevé par rapport au Brut. Celui-ci est préconisé à la dégustation en dessert
  • Le champagne blanc rosé : il est né de l’assemblage de vin tranquille et de vin rouge (de Pinot Noir et de Pinot Meunier)
  • Le champagne Blanc de Noirs : produit à partir des raisins noirs à chair Blanche. Ce champagne est considéré comme le plus puissant et le plus original
  • Le champagne Blanc de Blancs : Celui-ci est exclusivement élaboré du cépage blanc (Chardonnay). Il a la particularité d’être à la fois frais et délicat

À quel repas ou occasion peut-on sortir le Champagne ?

Le brut peut bien accompagner les gâteaux salés et aussi la charcuterie. Par contre, s’il s’agit d’un dessert, il vaut mieux opter pour le demi-sec. En entrée, vous pouvez cependant l’accompagner avec le Foie gras. Par ailleurs, le Champagne rosé quant à lui a la particularité d’être joli et festif sur la table. Celui-ci se marie parfaitement bien avec les saveurs des fruits rouges. Enfin, le Millésimé présente un gout sublimé avec le plat de viande.

  • DEUTZ Champagne Brut Classic 750 ml
    Au nez, son bouquet est très expressif, il révèle tout d’abord des notes florales (aubépines, fleur blanche) Arômes de pain grillé, de pâte d’amande et de fruits mûrs (pomme, poire) La bouche du Brut Classic Deutz associe la fraîcheur du Chardonnay, l’onctuosité du Pinot et une élégante vinosité Les arômes sont bien fondus et la texture soyeuse Le vin s’arrondit en fin de bouche sur une note fruitée très persistante
  • Charles Westler Champagne Brut Reserve 750 ml
    Champagne Brut à la robe dorée et aux bulles fines et légères parfaitement réparties Arômes de fruits gourmands et charnus aux notes pâtissières Il fait preuve d’une grande ge´ne´rosite´ et subtilite´ pleine de saveurs