Quels sont les différents types de Champagnes ?

Divers types de champagne existent. Comparé aux autres vins, il cumule une grande variété de particularités. Si vous voulez en savoir plus sur les variétés de champagne, cet article peut alors vous donner plus d’informations.

Qu’est-ce que le Champagne ?

Quels sont les différents types de Champagnes ?

  • Veuve Clicquot Champagne Brut Carte Jaune - 75cl
    La Cuvée La puissance de ce vin à la robe jaune dorée s'impose immédiatement au nez et sa complexité se révèle en bouche. Les premières notes de fruits sont complétées par des notes plus discrètes de brioche et de vanille après la maturation en bouteille. Le Brut Carte Jaune offre un équilibre optimal entre finesse et puissance. Ce vin offre un équilibre optimal entre finesse et puissance, qui font de lui un remarquable vin d’apéritif ou un compagnon privilégié pour un repas tout au champagne.
  • G.H. Martel & C Champagne Brut Prestige 750 Ml
    Nez fruité en attaque, sur la pêche, puis orné de notes fleuries type rose et pivoine La vivacité est fraîche, et est balancée par une belle complexité avec ses notes beurrées

Il s’agit d’abord d’un assemblage, une appellation officielle en œnologie. Cette opération d’« assemblage » consiste à produire un vin de qualité supérieure à la somme des vins de base, en associant des vins clairs issus de cépages, de parcelles, et d’années aux qualités aromatiques et organoleptiques différentes. La qualité des raisins et le savoir-faire du chef de cave : voilà les bonnes recettes d’un Champagne réussi. Sachez que la plupart des Champagnes produits sont appelés « Brut » grâce à leur faible dose de sucre. Ces derniers ne disposent que de 6 à 8 grammes de sucre par bouteille contre plus de 24 grammes pour le Demi-sec. Vous pouvez découvrir l’appellation AOP Champagne.

Les différents types de Champagnes

  • Le champagne brut : il s’agit du Champagne de référence. Sa spécificité, c’est qu’il ne dispose que d’un taux faible en sucre, voilà pourquoi celui-ci est préconisé pour l’apéritif et le repas
  • Le champagne Brut Millésimé : celui-ci est le produit de l’assemblage de vins de la même récolte. Sa commercialisation ne se fait pas sans passer par une période minimum de vieillissement de 5 ans en cave. 2008, 2006, 2004, 2002, 1996 : voilà les millésimes récents
  • Le champagne demi-sec : la spécificité de ce type de champagne, c’est qu’il a une dose de sucre plus élevé par rapport au Brut. Celui-ci est préconisé à la dégustation en dessert
  • Le champagne blanc rosé : il est né de l’assemblage de vin tranquille et de vin rouge (de Pinot Noir et de Pinot Meunier)
  • Le champagne Blanc de Noirs : produit à partir des raisins noirs à chair Blanche. Ce champagne est considéré comme le plus puissant et le plus original
  • Le champagne Blanc de Blancs : Celui-ci est exclusivement élaboré du cépage blanc (Chardonnay). Il a la particularité d’être à la fois frais et délicat

À quel repas ou occasion peut-on sortir le Champagne ?

Le brut peut bien accompagner les gâteaux salés et aussi la charcuterie. Par contre, s’il s’agit d’un dessert, il vaut mieux opter pour le demi-sec. En entrée, vous pouvez cependant l’accompagner avec le Foie gras. Par ailleurs, le Champagne rosé quant à lui a la particularité d’être joli et festif sur la table. Celui-ci se marie parfaitement bien avec les saveurs des fruits rouges. Enfin, le Millésimé présente un gout sublimé avec le plat de viande.

Differents types de champagnes

  • Champagne Tsarine - Cuvée Premium Brut – 75 cl
    L’effervescence délicate est sublimée par une valse de fines bulles. Les parfums s’expriment progressivement sur des notes de mirabelle et de fleurs de vigne fraîchement cueillies
  • Piper-Heidsieck Champagne Cuvée Sublime 75cl
    Derrière le rouge de l'étiquette, l'or d'un grand vin et d'une Grande Histoire qui commence au siècle des Lumières. Tout commence en 1785 avec Flourens-Louis Heidsieck. L'audacieux fondateur est un autodidacte animé de l’incroyable ambition de « créer une cuvée digne d’une reine » et de "faire très sérieusement des vins qui sourient". Il devient maître de son art au point d’avoir l’honneur de présenter lui-même son vin à la reine Marie-Antoinette. En 1835, Christian Heidsieck décède et, en 1838, sa femme se remarie avec Henri-Guillaume Piper. Le nom Piper-Heidsieck est né. À la mort de Flourens-Louis, en 1828, Christian Heidsieck, son neveu, s’associe avec Henri-Guillaume Piper. Ardent promoteur, c'est un homme doué d’un prodigieux sens du commerce. Des princes de Habsbourg aux empereurs de Chine, 14 cours royales ou impériales lui accordent alors le privilège de « fournisseur patenté ». A travers le monde, toute la bonne société désire « le vin de Piper, élaboré par Heidsieck ». Une cuve pour chaque vin, c’est le plus sûr moyen de disposer d’une palette étendue de nuances au moment de l’assemblage et de ne sélectionner que des crus correspondant aux exigences de la Maison. Les crus vendangés sont vinifiés en douceur et séparément: cépage par cépage, cru par cru, afin de respecter la typicité de leurs origines. Plus nous laissons faire la nature, moins les vins ont besoin d’être filtrés, centrifugés, soutirés et meilleurs ils sont. Cette vinification est la marque de fabrique de Piper-Heidsieck, le gage d’une excellence jamais démentie. Afin de préserver cette quintessence, tout ce qui touche au vin et que le vin touche est rigoureusement contrôlé et maîtrisé. Dès qu’un nouvel équipement ou une nouvelle technique va dans le sens de cette qualité, il est adopté dans le processus d’élaboration. Datant de 1995, la magnifique cuveriez en est sans doute le plus bel exemple. Enfin, les vins de réserve sont enfermés dans des coffre-fort à une température sous strict contrôle. Une robe teinté d’un or clair Champagne par excellence. Une bulle très fine et joyeuse, grce à une maturation prolongée en cave. Un nez de fruit frais domine, avec la poire et la pomme reinette et quelques notes agrumes telles que la carambole. La finale évoque le raisin frais, dynamisé par quelques touches fraîches et anisées. La bouche découvre un vin franc, structuré et ample. Une texture juteuse et pulpeuse de la poire et du raisin blond. Une finale autour de l’agrume, le pamplemousse. Un vin riche en fruits, qui offre une belle présence en bouche, un équilibre harmonieux. Piper-Heidsieck est un des champagnes les plus récompensé et mieux noté au monde: 90/100 HUON HOOKE 2013, 16.5/20 World of fine WINES 2012, 93/100 WINE SPECTATOR 2012, 90/100 #3 non VINTAGE Champagne fine Champagne MAGAZINE 2012, 15.5/20 BETTANE et DESSEAUVE 2012, GOLD MEDAL JAPAN wine CHALLENGE 2012, Champagne of the Fear TROPHY HONG KONG wine CHALLENGE 2011, GOLD MEDAL MONDIAL de BRUXELLES 2011 Découvrez notre initiative 'Slow Printing': un art de vivre qui consiste à prendre le temps de préparer, partager et savourer un cocktail. Cette dégustation permet alors à la qualité, celle de la boisson et du moment, de prendre le pas sur la quantité pour favoriser une consommation modérée, seule véritable source de plaisir. Pour en savoir plus L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.