Champagne : une vinification dans des œufs en argile

Comme nous le savons, il est déconseillé de boire de l’alcool avec excès. Cependant, prendre quelques verres de temps à autre ne fait pas de mal  !

Parmi les boissons les plus réputées et prestigieuses, le champagne se trouve souvent en tête de liste. Alcool pas très fort mais relativement cher, cette boisson doit passer par un long processus avant d’arriver dans les verres. Les types de champagnes se différencient par la technique de fabrication.

  • CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut – Bouteille 75 cL en Étui cadeau – Cuvée pour des petites ou grandes célébrations
    UN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu’avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
  • JACQUART Champagne Brut Mosaïque 750 ml
    Au nez, belle sensation d’amandes grillées, de fruits jaunes confits et de biscuit En bouche, ce champagne typé présente un bel équilibre, une belle enveloppe et de la rondeur Il est franc, élégant et ample avec une belle allonge fondue sur des bulles fines et crémeuses Volume du colis: 750.0 millilitres

Une méthode ancestrale à l’essai

Champagne : une vinification dans des œufs en argile

Une maison de champagne, qui se situe près d’Épernay à Ay, travaille sans avoir recours aux cuves traditionnelles en inox. Ils distillent dès lors leur champagne dans des fûts en chêne – qui vient d’Argone — mais également dans des œufs en argile de Toscane. Ce procédé est une méthode très ancienne pour la fabrication de champagne. Cette recette est apparue en Arménie et en Géorgie, il s’agissait à l’origine d’une vinification en amphore.

Depuis peu, des dégustations de breuvages, obtenus grâce à l’utilisation d’œufs en argiles, sont organisées dans la cuverie de Henri Hiraud : les échantillons semblent très prometteurs. 700 L de vin y sont stockés et à la prochaine vendange, 5 fois plus que cette quantité sera disponible. Ce procédé quelque peu étrange est pourtant efficace pour la vinification des pinots noirs.

Le succès de la cuve œuf

Un fabricant de cuves à vin, Nomblot, spécialisé dans les cuves à vin en béton, produit également des cuves en forme d’œufs. Ces œufs en bétons connaissent un franc succès, car ils sont expédiés à travers le monde. Le véritable atout de ces œufs en bétons est qu’ils mûrissent le vin sans l’influencer. La forme des fûts est optimale pour la stabilisation tartrique et protéique du vin. De plus, grâce au béton, la micro-oxygénation reste naturelle et constante.

  • DEUTZ Champagne Brut Classic 750 ml
    Au nez, son bouquet est très expressif, il révèle tout d’abord des notes florales (aubépines, fleur blanche) Arômes de pain grillé, de pâte d’amande et de fruits mûrs (pomme, poire) La bouche du Brut Classic Deutz associe la fraîcheur du Chardonnay, l’onctuosité du Pinot et une élégante vinosité Les arômes sont bien fondus et la texture soyeuse Le vin s’arrondit en fin de bouche sur une note fruitée très persistante
  • Coffret Champagne G.H. MUMM Cordon Rouge + 2 flûtes – 12%, 75 cl
    EMBLÈME DE LA MAISON MUMM, le cordon rouge symbolise le ruban de la Légion d’Honneur. Il orne chaque bouteille depuis 1876. UN ASSEMBLAGE SIGNATURE de Pinot Noir, de Meunier et de Chardonnay qui donne au vin sa robe aux tons jaune doré. DES SAVEURS COMPLEXES, entre rondeur et vivacité. Au nez se dévoilent des arômes de fruits jaunes et blancs relevés de notes de fruits exotiques. En bouche apparait une attaque vive puis une rondeur où se mêlent des arômes de fruits et de caramel. À CONSOMMER à l’apéritif ou en accompagnement de tapas. Avec sa vivacité et sa fraîcheur aromatique, Mumm Cordon Rouge saura faire ressortir la qualité des produits choisis, tels que des fromages doux à pâte molle ou des viandes blanches. UNE DÉGUSTATION OPTIMALE entre 6 et 8°C à l’apéritif et entre 9 et 12°C avec une entrée.