Champagne : une vinification dans des œufs en argile

24 mai 2017 Par Florence Lefevre

Comme nous le savons, il est déconseillé de boire de l’alcool avec excès. Cependant, prendre quelques verres de temps à autre ne fait pas de mal !

Parmi les boissons les plus réputées et prestigieuses, le champagne se trouve souvent en tête de liste. Alcool pas très fort mais relativement cher, cette boisson doit passer par un long processus avant d’arriver dans les verres. Les types de champagnes se différencient par la technique de fabrication.

  • CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut – Bouteille 75 cL en Étui cadeau – Cuvée pour des petites ou grandes célébrations
    UN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu’avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
  • Champagne Nicolas Feuillatte Grande Reserve Brut 37,5cl
    Champagne Grande Réserve Brut 37,5cl (format Demi-Bouteille) La Grande Réserve Brut est le témoignage permanent du style précis et de la qualité constante recherchée par Guillaume Roffiaen, Chef de Caves de Champagne Nicolas Feuillatte. La Grande Réserve Brut est composée de 65% de Meunier qui apportent du fruité et de la souplesse ; de 20% de Pinot Noir pour la rondeur et la structure ; et de 15% de Chardonnay pour l’élégance et la finesse. Vieillissement minimum en cave de 3 ans.

Une méthode ancestrale à l’essai

Champagne : une vinification dans des œufs en argile

Une maison de champagne, qui se situe près d’Épernay à Ay, travaille sans avoir recours aux cuves traditionnelles en inox. Ils distillent dès lors leur champagne dans des fûts en chêne – qui vient d’Argone — mais également dans des œufs en argile de Toscane. Ce procédé est une méthode très ancienne pour la fabrication de champagne. Cette recette est apparue en Arménie et en Géorgie, il s’agissait à l’origine d’une vinification en amphore.

Depuis peu, des dégustations de breuvages, obtenus grâce à l’utilisation d’œufs en argiles, sont organisées dans la cuverie de Henri Hiraud : les échantillons semblent très prometteurs. 700 L de vin y sont stockés et à la prochaine vendange, 5 fois plus que cette quantité sera disponible. Ce procédé quelque peu étrange est pourtant efficace pour la vinification des pinots noirs.

Le succès de la cuve œuf

Un fabricant de cuves à vin, Nomblot, spécialisé dans les cuves à vin en béton, produit également des cuves en forme d’œufs. Ces œufs en bétons connaissent un franc succès, car ils sont expédiés à travers le monde. Le véritable atout de ces œufs en bétons est qu’ils mûrissent le vin sans l’influencer. La forme des fûts est optimale pour la stabilisation tartrique et protéique du vin. De plus, grâce au béton, la micro-oxygénation reste naturelle et constante.

  • DEUTZ Champagne Brut Classic 750 ml
    Au nez, son bouquet est très expressif, il révèle tout d’abord des notes florales (aubépines, fleur blanche) Arômes de pain grillé, de pâte d’amande et de fruits mûrs (pomme, poire) La bouche du Brut Classic Deutz associe la fraîcheur du Chardonnay, l’onctuosité du Pinot et une élégante vinosité Les arômes sont bien fondus et la texture soyeuse Le vin s’arrondit en fin de bouche sur une note fruitée très persistante
  • Champagne Nicolas Feuillatte Cuvee Speciale brut millesime75cl
    Élégante et minérale, la Cuvée Spéciale Millésimée est un Champagne équilibré composé de 40% Chardonnay, 20% Pinot Noir et 20% Meunier. Finesse et fraicheur florale sont sa signature. La bouche est gourmande : pêche, abricot et agrumes. Ce Champagne, vieilli en caves 4 ans, s’apprécie en toutes occasions, de l’apéritif à la table Notes de dégustation: Abricot, pêche. Arômes de verveines, de fraises et d’agrumes Accord mets-vins : Plateau de fruits de mer – Carpaccio de Saint-Jacques – Curry de langoustines Récompense : Guide des vins Bettane et Desseauve 2020 note de 15/20 Vieillissement : 5 ans minimum