Champagne : une vinification dans des œufs en argile
Comme nous le savons, il est déconseillé de boire de l’alcool avec excès. Cependant, prendre quelques verres de temps à autre ne fait pas de mal !
Parmi les boissons les plus réputées et prestigieuses, le champagne se trouve souvent en tête de liste. Alcool pas très fort mais relativement cher, cette boisson doit passer par un long processus avant d’arriver dans les verres. Les types de champagnes se différencient par la technique de fabrication.
- CHAMPAGNE JACQUART – Mosaïque Brut – Bouteille 75 cL en Étui cadeau – Cuvée pour des petites ou grandes célébrationsUN PLAISIR IMMÉDIAT : Goûtez à l’excellence de Mosaïque Brut, une cuvée plaisante et rafraichissante, élaborée avec le plus grand soin. Le cadeau idéal pour votre apéritif spontané et vos célébrations, en famille ou entre amis ! PLUS QU’UN CHAMPAGNE CLASSIQUE : Symbolique du style de Champagne Jacquart, le Mosaïque Brut va bien au-delà des 15 mois de vieillissement minimal des champagnes bruts, et vieillit lentement pendant plus de 3 ans en caves. LE PARFAIT ÉQUILIBRE : L’assemblage des cépages est idéal et saura satisfaire les exigences des connaisseurs. Le champagne Mosaïque Brut contient 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir et 25% de Meunier, dont 25 à 35% de vins de réserve. ACCORDS CULINAIRES : Notre champagne Mosaïque Brut se déguste frais, entre 8 et 10°C. Idéal pour vos apéritifs ou repas, tels qu’avec des crevettes grillées ou des brochettes de veau. MÉDAILLE D’OR : Depuis des années, Mosaïque Brut est reconnu pour son excellence auprès des experts du vin. Médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard en 2019 et Coup de Cœur 2 étoiles au Guide Hachette 2016, ce grand champagne est une valeur sûre !
- Champagne G.H. MUMM Cordon Rouge Brut – 12%, 75 clIdéal à l’apéritif, Mumm Cordon Rouge est un assemblage de choix pour des accords simples, élaborés avec de produits de qualité : rouget ou truite, viandes blanches Une attaque fraîche et vive en bouche apparaît immédiatement En 1876, Georges Hermann Mumm, entrepreneur visionnaire, choisit d’orner sa cuvée Brut d’un ruban rouge. Cinq ans plus tard, ce ruban est remplacé par une étiquette barrée de rouge MUMM
Une méthode ancestrale à l’essai
Une maison de champagne, qui se situe près d’Épernay à Ay, travaille sans avoir recours aux cuves traditionnelles en inox. Ils distillent dès lors leur champagne dans des fûts en chêne – qui vient d’Argone — mais également dans des œufs en argile de Toscane. Ce procédé est une méthode très ancienne pour la fabrication de champagne. Cette recette est apparue en Arménie et en Géorgie, il s’agissait à l’origine d’une vinification en amphore.
Depuis peu, des dégustations de breuvages, obtenus grâce à l’utilisation d’œufs en argiles, sont organisées dans la cuverie de Henri Hiraud : les échantillons semblent très prometteurs. 700 L de vin y sont stockés et à la prochaine vendange, 5 fois plus que cette quantité sera disponible. Ce procédé quelque peu étrange est pourtant efficace pour la vinification des pinots noirs.
Le succès de la cuve œuf
Un fabricant de cuves à vin, Nomblot, spécialisé dans les cuves à vin en béton, produit également des cuves en forme d’œufs. Ces œufs en bétons connaissent un franc succès, car ils sont expédiés à travers le monde. Le véritable atout de ces œufs en bétons est qu’ils mûrissent le vin sans l’influencer. La forme des fûts est optimale pour la stabilisation tartrique et protéique du vin. De plus, grâce au béton, la micro-oxygénation reste naturelle et constante.
- Charles Westler Champagne Brut Reserve 750 mlChampagne Brut à la robe dorée et aux bulles fines et légères parfaitement réparties Arômes de fruits gourmands et charnus aux notes pâtissières Il fait preuve d’une grande ge´ne´rosite´ et subtilite´ pleine de saveurs
- Ruinart Brut 75 clChampagne BrutVin BlancContient des sulfites des proteines de loeuf et du laitnon millesime