Comment réussir son rhum arrangé ?
Nouvelle mode chez les passionnés d’alcool, le rhum arrangé trouve de plus en plus d’adeptes autour du monde. Bien que son intérêt soit souvent mal jugé, il porte bien son nom de rhum aromatisé. En effet, personne ne pense qu’on le prépare seulement pour améliorer un mauvais rhum. Il sert surtout à rendre encore plus exquis un rhum déjà bon. Voyons ensemble les éléments à prendre en compte pour réussir votre breuvage.
Bien choisir son rhum
C’est un élément à ne surtout pas négliger si vous voulez faire de votre eau-de-vie un rhum d’exception. Dans le cadre de la préparation de votre macération, un rhum blanc agricole serait l’idéal. Vous serez libre de choisir celui que vous avez l’habitude de prendre, celui qui vous plaît le plus. Mais si vous n’êtes pas un connaisseur, sachez que le rhum de Martinique possède l’AOC, il se positionne donc comme une valeur sûre.
- Ferme Joos Gaufres flamandes à l’ancienne fourrées à la vergeoise et au rhum – En direct de Ferme Joos (Nord)Un paquet de 10 gaufres fourrées flamandes à l’ancienne préparé par Benoît Fiers, un ami de la famille de longue date de la ferme du Zyckelin à Hoymille.
- Depaz Rhum Depaz Blanc Dégustation Cuvée De La MontagneUne exploitation tournée vers l’environnement et la qualité des récoltes Les propriétaires ont rapidement compris l’importance du terroir dans la qualité de leurs productions. A la tête d’une superficie de 250 hectares dans un endroit idyllique, au carrefour entre l’Océan Atlantique et la Baie de Saint-Pierre, sur les bords de la Roxelane, ils ont privilégié le respect des sols et de l’environnement pour produire un rhum d’exception. De plus, les installations sont régulièrement modernisées, dans un souci d’amélioration et d’efficacité. Il en résulte un rhum savoureux, mettant en lumière la quintessence du terroir martiniquais et comblant les amateurs d’alcools de caractère. Les spécialistes s’accordent en effet sur les couleurs et la richesse dégagées par chaque bouteille de la Maison, concluant un travail assidu et une expérience hors du commun. Rhum Depaz Blanc dégustation: un rhum riche en saveurs Issu d’un terroir volcanique puis élaboré avec soin après une fermentation minutieusement étudiée, ce Rhum Depaz Blanc dégustation constitue un véritable succès et fait le bonheur des amateurs de rhum corsé. Sa couleur, cristalline et limpide, laisse présager un rhum unique d’une intensité remarquable. Son nez révèle d’agréables arômes de fleurs et de fruits avec des notes de thé blanc et de tabac. En bouche, il conserve une richesse exemplaire, comme le laissait imaginer son nez intense et complexe. Doté d’une finale agréable, ce rhum retranscrit parfaitement les saveurs du terroir volcanique de la Martinique. spiritueux Rhum Spiritueux
Bien sélectionner vos fruits et épices
Le choix des fruits varie selon les goûts de chacun, sachez donc que vous êtes libre d’ajouter à votre macération, votre fruit préféré. Cependant, il est primordial de tenir compte de la qualité des fruits pour donner des saveurs fraîches et des senteurs plus agréables à votre rhum. Les fruits doivent être récoltés à maturité, bio et surtout privilégiez des fruits frais.
Pour vos épices, les possibilités sont nombreuses : vanille, cannelle, badiane, réglisse, piment oiseau et bien d’autres. Ils doivent être durs, évitez les épices en poudres pour donner plus de naturel et garder une note boisée dans votre macération.
Bien faire votre macération
Mettez votre macération dans un contenant large et hermétiquement fermé. Des bocaux dames Jeanne pourraient vous convenir. Vous pouvez aussi prendre un récipient avec un bouchon en caoutchouc ou en liège. La conservation de votre macération peut simplement se faire à température ambiante. Le plus important ici, c’est de le garder à une température en dessous de 40°.
Pour le contenu, il est préférable de découper les fruits en petits morceaux pour augmenter leur surface de contact avec l’alcool. Évitez d’ajouter du sucre avant et pendant la macération pour éviter un surdosage, vous aurez la liberté de le faire à la fin. Si vos choix d’épices ou de fruits sont faits, vous devez vous soucier du temps de macération.
Il est important de savoir à ce niveau que cela varie beaucoup en fonction des ingrédients. Sachez qu’une macération doit durer au moins trois mois, mais vous devez chercher à savoir la durée qui correspond le mieux aux ingrédients choisis.
Avec tous ces éléments, vous allez vous régaler avec ce nectar riche et créatif. Votre macération à terme, vous aurez une explosion de saveur et vous pourrez vous vanter d’avoir concocté un rhum unique.
- Wonderbox Dégustation de rhum à AngersLa Cave du Doyenné, en plein centre-ville d’Angers, vous propose une initiation à l’univers du rhum. Laissez-vous conter la fabuleuse histoire de ce spiritueux et apprenez à en reconnaître les arômes et les effluves. Ce parcours initiatique vous fera voyager de la Jamaïque à l’Équateur, traverser l’Histoire du rhum et ses secrets les mieux gardés.\n\nCette activité comprend :\nDécouverte de divers terroirs (Jamaïque, Equateur ou France…)\nExplication sur le processus de fabrication et de vieillissement\nDécouverte des différents profils aromatiques des grandes familles de rhums\n\nPrivilège :\n-15 % sur une bouteille de spiritueux de moins de 100 € au choix
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