Comment réussir son rhum arrangé ?
Nouvelle mode chez les passionnés d’alcool, le rhum arrangé trouve de plus en plus d’adeptes autour du monde. Bien que son intérêt soit souvent mal jugé, il porte bien son nom de rhum aromatisé. En effet, personne ne pense qu’on le prépare seulement pour améliorer un mauvais rhum. Il sert surtout à rendre encore plus exquis un rhum déjà bon. Voyons ensemble les éléments à prendre en compte pour réussir votre breuvage.
Bien choisir son rhum
C’est un élément à ne surtout pas négliger si vous voulez faire de votre eau-de-vie un rhum d’exception. Dans le cadre de la préparation de votre macération, un rhum blanc agricole serait l’idéal. Vous serez libre de choisir celui que vous avez l’habitude de prendre, celui qui vous plaît le plus. Mais si vous n’êtes pas un connaisseur, sachez que le rhum de Martinique possède l’AOC, il se positionne donc comme une valeur sûre.
- Negrita Rhum Ambré 1LDimensions de l’emballage de l’article: 11.8 L x 37.2 H x 11.8 W (centimeters) Rhumes ambrés 40% Volume Alcool Bouteille de 1 L
- BUMBU Original Rhum epice 40 70clUN ASSEMBLAGE DE RHUM ET D’ÉPICES élaboré dans la distillerie – West Indies Rum Distillery – fondée en 1893 UNE HISTOIRE CARIBÉENNE – Bumbu Original est une boisson spiritueuse distillée sur l’île de la Barbade que l’on surnomme ‘Le Berceau du Rhum UNE SÉLECTION DÉLICATE DE CANNES À SUCRE des Caraïbes et d’Amérique du Sud combinée à l’eau souterraine naturellement purifiée, confère à Bumbu Original sa légèreté et sa douceur DES SAVEURS UNIQUES – Des arômes de vanille de Madagascar avec une légère touche de caramel et de chêne brulé qui cèdent la place à des notes de cannelle, noix grillée et piments en bouche À DÉGUSTER SEC OU SUR GLACE
Bien sélectionner vos fruits et épices
Le choix des fruits varie selon les goûts de chacun, sachez donc que vous êtes libre d’ajouter à votre macération, votre fruit préféré. Cependant, il est primordial de tenir compte de la qualité des fruits pour donner des saveurs fraîches et des senteurs plus agréables à votre rhum. Les fruits doivent être récoltés à maturité, bio et surtout privilégiez des fruits frais.
Pour vos épices, les possibilités sont nombreuses : vanille, cannelle, badiane, réglisse, piment oiseau et bien d’autres. Ils doivent être durs, évitez les épices en poudres pour donner plus de naturel et garder une note boisée dans votre macération.
Bien faire votre macération
Mettez votre macération dans un contenant large et hermétiquement fermé. Des bocaux dames Jeanne pourraient vous convenir. Vous pouvez aussi prendre un récipient avec un bouchon en caoutchouc ou en liège. La conservation de votre macération peut simplement se faire à température ambiante. Le plus important ici, c’est de le garder à une température en dessous de 40°.
Pour le contenu, il est préférable de découper les fruits en petits morceaux pour augmenter leur surface de contact avec l’alcool. Évitez d’ajouter du sucre avant et pendant la macération pour éviter un surdosage, vous aurez la liberté de le faire à la fin. Si vos choix d’épices ou de fruits sont faits, vous devez vous soucier du temps de macération.
Il est important de savoir à ce niveau que cela varie beaucoup en fonction des ingrédients. Sachez qu’une macération doit durer au moins trois mois, mais vous devez chercher à savoir la durée qui correspond le mieux aux ingrédients choisis.
Avec tous ces éléments, vous allez vous régaler avec ce nectar riche et créatif. Votre macération à terme, vous aurez une explosion de saveur et vous pourrez vous vanter d’avoir concocté un rhum unique.
- Damoiseau Rhum Blanc de Guadeloupe Agricole, 1LRhum agricole blanc de Guadeloup Distillation à colonne Avant la mise en bouteille, le rhum blanc Damoiseau est stocké à fort degré pendant 3 à 6 mois dans les foudres de bois. Pour son ultime étape d’élaboration, il est réduit lentement à son degré de commercialisation par adjonction d’eau
- BACARDI, pack découverte de 3 bouteilles de rhum Bacardi Anejo Cuatro, Reserva Ocho & Diez, 3 x 100 ml, 40% volBACARDÍ Añejo Cuatro est un rhum ambré vieilli au minimum quatre ans en fût de chêne sous le soleil des Caraïbes. Bacardi Reserva Ocho : Créé en 1862, BACARDÍ Reserva Ocho est resté l’apanage de la famille Bacardí pendant 7 générations. Bacardi Reserva Diez : Assemblé avec expertise. Vieilli au minimum dix ans sous le soleil des Caraïbes, puis filtré au charbon de bois pour un fini subtil Rhum doux et subtile aux notes épicées et légèrement boisées : vanille douce, chêne toasté, clou de girofle et miel avec un fini moelleux. BACARDÍ Añejo Cuatro est un rhum idéal pour les cocktails comme le Caribbean Mule : 5 cl de rhum BACARDÍ Añejo Cuatro, 10 cl de ginger ale, 2 quartiers de citron vert. Appréciez les notes de vanille douce, de chêne grillé, de clou de girofle et de miel avec une note finale douce. NEZ: Vanille et cannelle BOUCHE: Miel brun et clou de girofle FINALE: Caramel et chêne Découvrez notre initiative ‘Slow Drinking’: un art de vivre qui consiste à prendre le temps de préparer, partager et savourer un cocktail. Cette dégustation permet alors à la qualité, celle de la boisson et du moment, de prendre le pas sur la quantité pour favoriser une consommation modérée, seule véritable source de plaisir. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.