Comment réussir son rhum arrangé ?

10 mai 2021 Par Thomas

Nouvelle mode chez les passionnés d’alcool, le rhum arrangé trouve de plus en plus d’adeptes autour du monde. Bien que son intérêt soit souvent mal jugé, il porte bien son nom de rhum aromatisé. En effet, personne ne pense qu’on le prépare seulement pour améliorer un mauvais rhum. Il sert surtout à rendre encore plus exquis un rhum déjà bon. Voyons ensemble les éléments à prendre en compte pour réussir votre breuvage.

Bien choisir son rhum

C’est un élément à ne surtout pas négliger si vous voulez faire de votre eau-de-vie un rhum d’exception. Dans le cadre de la préparation de votre macération, un rhum blanc agricole serait l’idéal. Vous serez libre de choisir celui que vous avez l’habitude de prendre, celui qui vous plaît le plus. Mais si vous n’êtes pas un connaisseur, sachez que le rhum de Martinique possède l’AOC, il se positionne donc comme une valeur sûre.

  • The Kraken Black Spiced Rum, 70cl
    The Kraken tire son nom du mythique monstre marin qui, selon la légende, brisait les navires en deux et entrainait les marins dans les profondeurs de l’océan. The Kraken est originaire des rives des Iles Vierges, dans les Caraïbes, Vieilli en fûts de chêne de 12 à 24 mois, il est relevé de 11 épices avec une douceur dominée par la vanille Le Kraken est le plus féroce des monstres marins légendaires, Il est connu pour avoir attaqué des navires et entraîné les marins au fond de l’océan, La rumeur raconte qu’une grande cargaison de rhum noir épicé aurait été attaquée par le Kraken dans la mer des Caraïbes, faisant alors dériver les fûts de rhum dans toutes les directions L’étiquette reprend quant à elle la gravure ancienne d’une pieuvre géante, engloutissant un navire au fond des mers, Cette bouteille saisit à la perfection l’esprit du rhum et des vieux loups de mer Robe: La couleur du rhum Kraken Black Spiced est d’un brun sombre doté de légers reflets rouge, Nez: Au nez, des arômes de vanille sont ponctués de notes d’épices et de musc Bouche: En bouche, ce rhum ambré épicé offre une explosion de saveurs de vanille et de clous de girofle laissant enfin place à un soupçon de cannelle, Le rhum brun Kraken est excellent en long drink tel le rhum coca, mais s’apprécie aussi sec
  • MAMA QUILLA – Rhum Vieux XA – Médaille d’or Rum & Cachaça Masters 2022 – 40 % Alcool – Origine : Guatemala – Bouteille de 70 cl
    LE RHUM XA MAMA QUILLA : Rendant hommage à la divinité Inca Mama Quilla, le rhum XA Mama Quilla est un rhum du Guatemala à l’excellent rapport qualité/prix, au profil aromatique subtil et salué par la critique internationale. CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum sera idéal pour vos cocktails (rhum arrangé, punch, planteur, etc.). Il peut être également dégusté pur ou sur glace. LE PROFIL DU RHUM MAMA QUILLA : Obtenu après un élevage final en foudres de Cognac, le rhum du Guatemala Mama Quilla affiche un profil équilibré et élégant avec une bouche ronde et onctueuse et une belle complexité aromatique. LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum chaud et gourmand diffuse des notes de fruits exotiques, cannelle et cacao. La bouche onctueuse et mielleuse évolue vers une finale sur les arômes de crème brûlée et d’épices douces. LA MARQUE MAMA QUILLA : Embouteillé dans de superbes flacons colorés, le rhum Mama Quilla est le résultat d’une sélection minutieuse des fûts de rhum guatémaltèque et une véritable ode à la divinité Inca assurant des récoltes abondantes.

Bien sélectionner vos fruits et épices

Le choix des fruits varie selon les goûts de chacun, sachez donc que vous êtes libre d’ajouter à votre macération, votre fruit préféré. Cependant, il est primordial de tenir compte de la qualité des fruits pour donner des saveurs fraîches et des senteurs plus agréables à votre rhum. Les fruits doivent être récoltés à maturité, bio et surtout privilégiez des fruits frais.

Pour vos épices, les possibilités sont nombreuses : vanille, cannelle, badiane, réglisse, piment oiseau et bien d’autres. Ils doivent être durs, évitez les épices en poudres pour donner plus de naturel et garder une note boisée dans votre macération.

Bien faire votre macération

Comment réussir son rhum arrangé ?

Mettez votre macération dans un contenant large et hermétiquement fermé. Des bocaux dames Jeanne pourraient vous convenir. Vous pouvez aussi prendre un récipient avec un bouchon en caoutchouc ou en liège. La conservation de votre macération peut simplement se faire à température ambiante. Le plus important ici, c’est de le garder à une température en dessous de 40°.

Pour le contenu, il est préférable de découper les fruits en petits morceaux pour augmenter leur surface de contact avec l’alcool. Évitez d’ajouter du sucre avant et pendant la macération pour éviter un surdosage, vous aurez la liberté de le faire à la fin. Si vos choix d’épices ou de fruits sont faits, vous devez vous soucier du temps de macération.

Il est important de savoir à ce niveau que cela varie beaucoup en fonction des ingrédients. Sachez qu’une macération doit durer au moins trois mois, mais vous devez chercher à savoir la durée qui correspond le mieux aux ingrédients choisis.

Avec tous ces éléments, vous allez vous régaler avec ce nectar riche et créatif. Votre macération à terme, vous aurez une explosion de saveur et vous pourrez vous vanter d’avoir concocté un rhum unique.

  • FLOR DE CAÑA 12 ANS – Rhum Vieux – Nicaragua – 40% – 70 cl
    RHUM VIEUX HAUT DE GAMME : Distillé au Nicaragua depuis 5 générations. le rhum Flor de Caña est issu d’une terre volcanique riche qui lui confère un caractère unique et une saveur bien équilibrée UNE RECETTE UNIQUE : Naturellement vieilli sans sucre et élaboré à partir de canne à sucre enrichie des minéraux apportés par le volcan San Cristobal. le rhum Flor de Caña est distillé grâce à 100 % d’énergies renouvelables CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes. ce rhum peut être dégusté pur ou dans un n cocktail old fashion, avec un trait d’eau pétillante ou de ginger ale et un zeste d’orange.
  • Pampero Aniversario Rhum 40% 70cl
    Pampero Anniversario est un rhum brun ultra premium issu d’un assemblage de rhums vénézuéliens vieillis en fûts de chêne précédemment utilisés pour la maturation de bourbons et de sherry. Titré à 40°C, Pampero Aniversario se distingue par son moelleux et son raffinement et son goût équilibré et persistant. Pampero Aniversario se caractérise par un goût unique en bouche, puissant et corsé. Il s’enrichit de notes de café torréfié et de vanille et dégage une agréable sensation de chaleur en bouche. Un produit qui convient parfaitement aux consommateurs à la recherche de liquides plus complexes et de produits plus matures. Idéal pour être dégusté « pur » ou « pur sur glace », il est en mesure de satisfaire les palais les plus exigeants.