4 idées de cocktail au Rhum de Martinique

Eau-de-vie fabriquée à partir de sucre de canne, le rhum se marie avec de nombreux ingrédients pour des cocktails variés. Sucre, fruits, alcools complémentaires, sodas … Un large panel de possibilités s’offre à vous pour déguster ce spiritueux, très apprécié lors d’un moment de détente, toutes générations confondues.

Vous cherchez des recettes de cocktails pour agrémenter vos soirées ? Vous êtes au bon endroit. Voici un petit florilège de délicieux cocktails qui réveilleront vos papilles.

  • Dillon Rhum Blanc Agricole Martinique 1L
    Appellation dorigine controleeElabore et eleve par Distillerie Dillon FortdeFrance MartiniqueA consommer de facon responsable
  • Clement Rhum Ambré de Martinique Clément Vieux XO 70 cl
    grasse et moelleuse, sa richesse aromatique perçue au nez se développe avec élégance en bouche, révélant la noblesse de son boisé. il s’apprécie davantage servi à température ambiante dans un verre tulipe Volume du colis: 700.0 milliliters Contenu de l’alcool: 44.0 percent_by_volume

Le Planteur antillais

Cette recette, typiquement martiniquaise, a un nombre incalculable de variants, surtout en ce qui concerne le choix des jus de fruits. Elle se prépare plusieurs heures à l’avance, le temps que tous les ingrédients diffusent leurs arômes. Pour le Planteur, la patience est la clé du secret.

La recette est la suivante, dans un grand contenant mélangez :

  • 1 litre de rhum de Martinique blanc agricole
  • 1 demi-litre de rhum ambré
  • 1 litre de jus d’orange
  • 1 litre de jus de goyave
  • 1 demi-litre de sirop de canne
  • 3 bâtons de cannelle
  • et le jus de 3 citrons verts, ainsi que leurs zestes

4 idées de cocktail au Rhum de Martinique

Ajoutez d’autres fruits ou d’autres épices, tels que de la mangue ou de la vanille, pour personnaliser la recette selon vos préférences. Vous n’avez plus qu’à laisser reposer le tout et à servir frais le moment venu.
Dans un climat de convivialité et de partage, chacun remplit son verre avec une louche directement dans le contenant.

Le Long Island

Ce cocktail, pour le moins corsé, trouve son origine aux États-Unis, bien que son année de création reste controversée. Sa particularité est qu’il mélange plusieurs alcools forts.

4 idées de cocktail au Rhum de Martinique #2

La liste des ingrédients parle d’elle-même :

  • 2 cl de rhum de Martinique blanc
  • 1,5 cl de vodka
  • 1,5 cl de gin
  • 1,5 cl de Tequila Silver
  • 2 cl de Triple Sec
  • et 5 cl de Sour Mix

Mettez le tout dans un shaker avec de la glace, secouez et ajoutez un jet de Coca avant de le verser dans un verre. Décorez d’une tranche de citron vert ou de citron jaune et le tour est joué. Seuls les plus courageux oseront boire ce puissant cocktail aux allures de thé glacé.

Le Blue Lady

Ce cocktail est généralement préparé avec du gin comme base. Cependant, il est tout à fait possible d’utiliser du rhum de Martinique pour apporter une touche de fantaisie.

4 idées de cocktail au Rhum de Martinique #3

Pour obtenir cette magnifique boisson bleutée, munissez-vous d’un shaker et remplissez-le de glaçons à mi-hauteur.

Versez :

  • 2 cl de rhum blanc
  • 4 cl de tonic
  • 1 cl de jus de citron
  • et une petite touche du Curaçao

Agitez vigoureusement et servez dans un verre à cocktail glacé au sucre. Si vous le désirez, ajoutez une cerise au fond du verre.

La Piña Colada

Signifiant « ananas pressé », la Piña Colada est originaire de Porto Rico. Désireux de résumer le terroir de son île dans un cocktail, un barman l’invente en 1954. Elle est aujourd’hui la boisson nationale du pays.
Pour ce cocktail aussi, les variants sont nombreux, mais je vous livre ici la recette originale.

Mixez dans un blender :

Servez dans un verre décoré d’une petite tranche d’ananas pour rappeler les saveurs présentes dans le mélange.

4 idées de cocktail au Rhum de Martinique #4

Libre à vous d’adapter la recette comme bon vous semble, selon vos goûts. Le lait de coco peut, par exemple, être remplacé par du jus de mangue ou par du sirop de sucre de canne.

Toutes les recettes sont possibles avec le rhum de Martinique. Il suffit de laisser parler son imagination et de goûter ses créations avec objectivité. Peut-être allez-vous inventer un cocktail surprenant, mais succulent. Qui sait ?

  • Rhum Bologne – Rhum Agricole Blanc de la Guadeloupe – Pur jus de canne – 50% – (1 x 1L)
    En activité depuis 1887, Bologne est la plus vieille des distilleries de la Guadeloupe Le rhum Bologne est un rhum incontournable de l’île et plus spécifiquement de Basse-Terre où il est produit Nez profond, très aromatique et exotique (agrumes, ananas, canne fraîche) avec également ses touches florales et épicées Palais séduisant, persistant, complexe, gourmand aux notes d’agrumes, de canne à sucre et de cassonade, jusqu’aux fleurs capiteuses et aux fruits exotiques (ananas, kiwi, passion) Se déguste en ti-punch fruits frais, avec ou sans glace Rhum Agricole blanc Indication géographique Guadeloupe Médaillé 3 fois au concours agricole de Paris
  • NEISSON – Le Rhum BIO par Neisson – Rhum Blanc Agricole – Origine : France/Martinique – Notes de Canne à Sucre & Citron – Issu de l’Agriculture Biologique – 52,5% Alcool – 70 cl
    RHUM DE MARTINIQUE : Bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum de la Martinique, Le Rhum BIO par Neisson est un rhum blanc qui affiche un style à la fois intense, suave et complexe UNE RECETTE UNIQUE : Élaboré uniquement à partir de jus de canne à sucre bio, et non de mélasse, le rhum Neisson exprime des arômes singuliers qu’il doit au climat tropical de la Martinique et à son sol volcanique CONSEILS DE DÉGUSTATION : Riche en arômes, ce rhum peut être dégusté pur ou sur glace. Il est aussi parfait en cocktail et merveilleux en ti-punch LE RHUM EN DÉTAIL : Ce rhum blanc tout en douceur dégage des intenses de canne à sucre et de citron. La bouche est ample et sur les agrumes. Un rhum suave et savoureux LA MARQUE NEISSON : Fondée en 1932, la distillerie Neisson produit depuis trois générations de belles cuvées de rhum blanc et de rhum vieux de Martinique à partir du jus des cannes à sucre cultivées localement