Les étapes de la réalisation d’un vin
La récolte
Pour une saveur parfaite, les raisins sont cueillis à maturité optimale. L’une des décisions majeures est donc la date des vendanges. Il ne faut pas oublier que la saveur et le style de vin dépendent en grande partie du degré de maturité du fruit. Les vendanges ne doivent pas commencer à n’importe quel moment. Pour être certain de cueillir les raisins au bon moment, des tests et dégustations de fruits de chaque bloc sont réalisés.
Dans beaucoup de cas, les fruits sont récoltés par des machines. Ainsi, ils arrivent à la cave rapidement et dans les meilleures conditions de respect du fruit.
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Écraser et presser
Bien entendu, les fruits cueillis doivent être traités soigneusement. Un égrappoir permet d’égrapper le fruit et donc, de le détacher de la grappe. L’étape suivante variera en fonction du type fruit.
Pour les cépages blancs, les raisins sont pressés délicatement avec un pressoir à airbags. Ce procédé permet de séparer le jus des pellicules et des pépins. Par la suite, le jus obtenu est fermenté avec de la levure de culture dans des cuves réfrigérées, et ce, à des températures fraîches. La durée de la fermentation est de 2 à 3 semaines.
À la différence des raisins blancs, les raisins rouges sont pompés directement dans la cuve pour fermenter sur leur peau. Sachez que la grande partie de la saveur, des tanins et de la couleur se trouve dans la peau !
Une fermentation de 7 à 10 jours reste indispensable. Pour en extraire le maximum de couleur et de saveur, la cuve est régulièrement mélangée pendant la fermentation.
Maturation
On recourt à différentes méthodes selon les variétés. Le temps de maturation est en fonction du style du vin. La majorité de nos vins blancs sont embouteillés jeunes et frais peu après le millésime. Par exemple, pour le Chardonnay, on favorise un élevage en barrique de chêne. Autre exemple : le Taminga est quant à lui plutôt élevé en cuves inox, où le temps améliore son goût et sa complexité. On trouve aussi des vins élevés dans des cuves en béton, une cuve reconnue pour développer l’arôme du fruit et sa fraîcheur grâce à la micro-oxygénation naturelle du matériau.
Mise en bouteille : là où tout s’enchaîne
La mise en bouteille est la dernière étape de l’élevage du vin. Les vins rouges et blancs sont mis en bouteille sous bouchon à vis afin de préserver leur qualité.
Appréciez : le meilleur, bien sûr !
Il ne reste plus qu’à déguster le vin ! Dans certains endroits, il est tout à fait possible de déguster le vin à la porte même de la cave. Et que diriez-vous de déguster un ou deux verres lors d’un déjeuner dans le restaurant d’un domaine ? Bref, c’est à vous de voir, le tout avec modération !
- BANJILI -Pompe de sauvetage, comprenant 10 bouchons de vin réutilisables, 1 pompe à vide pour vin, kit de bouchons à vin sous videConservation de 10 jours : le bouchon de vin réutilisable est fabriqué en gel de silice scellant haute performance et est équipé d’une pompe à air pour vin rouge pour enlever l’air de la bouteille de vin, de sorte que le vin rouge peut être maintenu frais jusqu’à 10 jours sous vide (peut être utilisé pour le vin mousseux, mais la fraîcheur n’est pas garantie. Lorsque vous stockez la mousse, il n’est pas nécessaire de pomper l’air, il suffit d’appuyer sur le bouchon sur la bouteille). Lot de 11 bouchons de vin en liège : un set multifonction composé de 10 bouchons de liège pour vin et 1 pompe à air, utilisable comme accessoire de vin en famille, au bar ou au restaurant. Facile à utiliser : appuyez et tournez le coupe-capsule pour effectuer une coupe nette à travers le film sur le bouchon de la bouteille. La pompe à vide est livrée avec 10 bouchons de bouteille de vin en silicone réutilisables. Cet ensemble de bouchons de bouteille de vin peut répondre aux besoins de nombreuses personnes. Cadeau parfait : cet ensemble de bouchons de vin est un cadeau idéal pour Noël, fête des pères, anniversaire, pendaison de crémaillère, mariage, anniversaire ou fête dans le jardin. C’est également un accessoire parfait pour les amateurs de vin et les connaisseurs de vin comme cadeau.
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