3 cocktails exotiques avec des ingrédients originaux

8 mars 2023 Par Hervé Fontaine

En matière d’alcools, la tendance de l’année est clairement aux cocktails exotiques. Qu’ils soient uniques et originaux ou basés sur des cocktails plus classiques, on voit de plus en plus de recettes variées en terme d’expériences gustatives à la carte des bars. Parfaits pour les fêtes et les événements spéciaux, ils pourront mettre en valeur vos plats, mais ces cocktails se dégustent aussi évidemment juste pour le plaisir le soir entre amis.

Le seul petit défi est que vous ne trouverez pas forcément tous les ingrédients de ces cocktails en grande surface et que vous devrez sans doute vous tourner vers une épicerie exotique en ligne pour acheter du Freez Mix ou encore de l’huile essentielle d’angélique.

Recette du Cocktail Singapore Sling

3 cocktails exotiques avec des ingrédients originaux

Le Singapore Sling est composé de jus de lime, gin, angostura bénédictine, grenadine et soda. Il a un goût légèrement sucré et acidulé qui peut surprendre, mais on y prend rapidement gout.

Pour préparer un Singapore Sling, mélangez 1 oz de jus de lime, 1 oz de gin, 1 trait d’angostura, 1 oz de Bénédictine et 3/4 d’oz de grenadine de chicha.

Qu’est ce que la Benedictine ?

La Benedictine est un alcool de liqueur française à base d’herbes et de plantes qui a

été créée par le moine bénédictin Dom Bernardo Vincelli en 1510. La recette originale comprend 27 herbes différentes, dont la sauge, la mélisse et le thym. Il est produit par les Monastères de Fecamp à partir des ingrédients naturels provenant du Jardin Botanique de l’abbaye Saint-Wandrille. Cet alcool fort goûte doux et très aromatique, avec une couleur dorée claire. Il est souvent servi comme digestif ou digestif après un repas copieux.

  • Saint Amour 2021 – En direct de Château des Bachelards (Rhône)
    Le vignoble du Château des Bachelards fut créé par les moines Bénédictins de Cluny vers l’an 1100. Aujourd’hui, il s’étend sur 12 hectares entièrement conduits en agriculture biologique et biodynamique, dans le respect de cet héritage monastique. L’absence de chimie sur les sols depuis 16 ans ainsi que les pratiques biodynamiques offrent aux terroirs la possibilité de pleinement s’exprimer dans les vins des Bachelards. Les très vielles vignes de Gamay, cépage autochtone et unique cépage rouge du Château des Bachelards, s’épanouissent à merveille sur nos sols acides de granites plus ou moins altérés. Le Saint-Amour du Château des Bachelards est issu des parcelles à mi-coteau, exposées plein sud. Le terroir est de granite noir décomposé parcouru par des veines de lœss et d’argile. Le sol est profond et apporte au vin une surprenante densité dans ses tanins et beaucoup de droiture. C’est un Saint-Amour taillé pour la garde mais déjà prêt à boire dans sa jeunesse.
  • Pétales De Pomme Au Gingembre – En direct de Aquaprawna Traiteur (Eure)
    Les pétales de pomme au gingembre sont une création originale de Cathy à manger en en-cas ou bien en infusion ou dans un thé gourmand. En Normandie au pays de la pomme, Cathy revisite les pommes des vergers d’Andrée et de Laura, qu’elles soient bénédictines, reinettes étoilées ou booskop, en petit en-cas naturel et revigorant à déguster au petit-déjeuner ou à 4 heures. On peut aussi les faire infuser dans de l’eau chaude pour en faire une douce tisane (à boire et manger +) ou les faire infuser dans du thé pour faire un thé gourmand. A base 100% de pomme et de gingembre ; sans sucre ajouté ni aucun additifs ou conservateurs.

Recette du Cocktail Lebanese Mule

Le cocktail Lebanese Mule se compose d’un tiers de vodka, un tiers de jus de citron vert, un tiers de Freez Mix et quelques gouttes d’angostura bitters pour le goût.

3 cocktails exotiques avec des ingrédients originaux #2

Qu’est-ce que le Freez Mix ?

Le Freez Mix est un soda libanais à base d’ingrédients naturels qui offre une saveur unique et rafraîchissante. De couleur jaune pâle il est riche en arômes de fruits, de noix, de miel et de menthe et il se marie parfaitement à divers alcools pour créer des cocktails rafraîchissants.

  • FREEZ – Mix Mangue Pêche 275 Ml – Lot De 4 – Offre Special
    • Boissons
    • Colas, Sodas
    • Sodas gazeux
    • FREEZ
    • Mix Mangue Pêche 275 Ml.

Recette du Cocktail Rosato Spritz

Le Rosato Spritz est un cocktail à base d’Aperitivo Rosato et de Prosecco qui combine des notes acidulée relevées au citron jaune. C’est un cocktail idéal pour les journées chaudes d’été. Pour préparer un Rosato Spritz, mélangez 5 cl Aperitivo Rosato, 9 cl Prosecco et 1 cl de Gin dans un verre avec des glaçons. Ajoutez quelques feuilles de basilic et une tranche de citron jaune. Remuer doucement et servir.

3 cocktails exotiques avec des ingrédients originaux #3

Qu’est-ce que l’Aperitivo Rosato ?

L’Aperitivo Rosato est un apéritif italien à base de vin rosé aromatisé aux fruits rouges. Il a un goût fruité et doux et peut être servi avec des glaçons ou mélangé à une boisson gazeuse pour créer des cocktails spritz.

  • Ramazzotti Aperitivo Rosato 15% Vol. 0,7l
    Couleur : rose. Nez : hibiscus, oranges. Goût : fruité, acidulé, sucré, acidulé, hibiscus, oranges. Finition : Longue durée. Comme il a une très faible teneur en alcool, il est souvent utilisé comme base pour les boissons légères. Astuce : Dégustez ces Ramazzotti avec du prosecco et de la glace et décorez-les d’un peu de basilic. Parfait comme cadeau
  • Ramazzotti Aperitivo Fresco 15% Vol. 0,7l
    Couleur : Jaune doré clair. Nez : Fruité, citronné, nuances d’écorce d’orange, de menthe et de gingembre. Goût : Fruité, pétillant, arômes naturels, citrons. Finale : longue et persistante. Dégustez cette liqueur de fruits pure sur des glaçons, avec du prosecco ou de l’eau tonique. (automated translation) Parfait comme cadeau

Quelques conseils pour réussir vos cocktails exotiques

Voici quelques conseils pour etre sur des réussir tous vos cocktails y compris si vous etes totalement débutant en la matière :

  • Utilisez les bons ingrédients de qualité: lorsque vous préparez des cocktails, l’utilisation d’ingrédients frais et de qualité est essentielle pour obtenir un mélange parfait. Choisissez des boissons alcoolisées, des fruits frais et du jus de qualité supérieure pour obtenir le meilleur résultat
  • Apprenez à mesurer correctement les ingrédients: il y a une différence entre ajouter une «lichette» d’alcool ou une «généreuse dose»
    Pour créer la recette parfaite, vous devrez apprendre à mesurer correctement les ingrédients afin que chaque saveur se combine harmonieusement. Vous pouvez acheter un set de verres à mesurer qui sont spécialement conçus pour cela
  • Mélangez doucement: lorsque vous mélangez les ingrédients pour préparer votre cocktail, prenez le temps de bien mélanger et ne pas trop secouer. Cela permettra à chaque saveur d’être parfaitement intégrée et équilibrée
  • Ajoutez des garnitures: n’oubliez pas de garnir votre cocktail avec des fruits frais ou un zeste de citron pour donner une touche finale à votre boisson.
    Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques telles que la menthe, le romarin ou le thym pour une pointe supplémentaire d’arôme
  • Prenez des notes et faites des essais: vous pouvez apprendre à créer le cocktail parfait en essayant différentes recettes et en prenant des notes sur ce qui a fonctionné et ce qui n’a pas fonctionné. Vous trouverez bientôt la combinaison d’ingrédients idéale pour votre boisson préférée

Maintenant il ne reste plus qu’à vous lancer !

  • Bible des cocktails – Edition 2021 enrichie
  • Le grand livre des cocktails: Recettes de cocktails – Ingrédients et instructions étape par étape – Avec 160 délicieux cocktails – Avec et sans alcool

  • Offre Cocktail: Figues Farcies au Foie Gras Entier x100 – En direct de Ferme de Pleinefage (Dordogne)
    Une offre idéale pour les cocktails, buffets de mariage, baptêmes… Une recette confectionnée depuis plus de 15 ans dans la famille Tribier! Les figues sont farcies avec du fois gras cru de canard entier, et cuites ensuite… Un régal pour les papilles, une alliance sucrée-salée très originale. Conseil de dégustation de la maison: à consommer bien frais, à l’apéritif comme dans une entrée accompagnées de salade verte, de noix, de jambon noir ou encore de cou farci! Tous nos canards sont élevés en plein air, puis engraissés traditionnellement au maïs grain entier du Sud-Ouest avant d’être abattus sur place. Les figues farcies sont élaborées dans notre propre laboratoire de transformation, situé sur la ferme.
  • Tataki De Truite Au Floc De Gascogne 100g – En direct de Pisciculture du Ciron (Lot-et-Garonne)
    Le Tataki de Truite au Floc de Gascogne est une recette originale de la Ferme du Ciron, issue de la rencontre culinaire de l’Aquitaine et du Japon. Le terme « Tataki » désigne une préparation consistant à cuire en surface le poisson mariné. Pour la marinade, nous avons réalisé un cocktail nippo-gascon original en mélangeant sauce soja, jus de citron vert, ail, épices et Floc de Gascogne. Le « Tataki de Truite au Floc de Gascogne » de la Ferme du Ciron a reçu la Mention Spéciale du Jury au concours 2020 des Saveurs Nouvelle Aquitaine, catégorie « saveurs à découvrir »! A déguster à l’apéritif (tel quel ou sur toast), en entrée ou dans une salade composée. Vous pouvez l’agrémenter avec des graines de sésame dorées ou noires, des zestes de citron vert, de l’aneth ou tout ingrédient à votre convenance !